如果您想認識大吳哥曾經的繁榮和強盛,
中國元朝人周達觀所寫的「真臘風土記」是最好的入門書;

如果您想體驗「真臘風土記」所寫的:
「….其正室之瓦,以鉛為之,餘皆土瓦,黃色。
橋柱甚巨,皆雕畫佛形,屋頗壯觀,修廊復道,突兀參差...」
請到大吳哥城來~
讓國王加亞華爾曼七世的微笑歡迎你!


探險日期:2007/7/20 ~2007/7/24
交通工具:馬車
行程路徑:坐馬車進大吳哥→巴戎廟→巴本宮殿→鬥象台→〸二生肖塔→空中宮殿→皇宮遺址(宮廷浴池)→古代法院(瘋王台)

第二天下午的行程是參觀大吳哥城~

照例一下車,
就有小朋友來兜售明信片~
(偷偷告訴大家最合理的行情:一美金/五本明信片喔~)


大吳哥城是由加亞華爾曼七世(JayavarmanⅦ)所建的,
所以城門上方就有這位國王的「招牌四面微笑」,
只是讓我驚訝的,
城門口竟然出奇的窄,窄到變成單行道,
所以....遊覽車是過不去的!


大吳哥城就像中國古代的長安、北京一樣,
是當時吳哥王朝的國都,
所以大吳哥城裡,
有皇宮、法院、、鬥象台、官衙等等建築,
所以光是一個大吳哥城,
就夠我們逛一下午!

護城河橋樑的兩側,
左邊有善神的雕像,右邊是阿修羅惡神的雕像~


老弟在看照片時,
還以為雕像上一點一點白白的是「發霉」的痕跡,
其實不是啦~
小羅有說,我有認真聽:
那是現代人用水泥修補的痕跡啦~

因為大吳哥城的城門非常的窄,
窄到只有單行道的空間,
所以一般只能坐小型麵包車或當地的嘟嘟車進出~

我們參加的這間旅行社,
卻很有創意的以馬車進出~
                   

這就是我們坐的那輛馬車~

城們口小到什麼地步呢?
小到照片裡的馬車已經離城門這麼近了,
看起來卻讓人覺得....馬車會卡在門口....過不去!

而當馬車穿過城門時,
兩邊的寬度真的很窄....
窄到我不禁亂想:
吳哥的大象都很瘦嗎!?
(古代高棉的交通工具裡...最多的就是大象了~)

穿過狹窄的城門,
眼前的景物讓我眼睛為之一亮!
雖是一條不怎麼寬敞的林蔭大道,
但....
映入眼簾的清新綠意,
迎面吹拂的涼風陣陣,
真是無限的慵懶和愜意啊~

兩旁林木的數量不但多,
而且棵棵筆直...高聳入雲霄,
完全讓人感覺不到一絲絲難受的悶熱燥意,
只能說:涼爽得暑意全消啦~

原以為路旁都是綠地,
後來我仔細一看:
咦?是水池耶~

但見水面上都蓋著厚厚一層的青綠大衣~
應該是青苔之類的吧?
坐在馬車上真像大明星,
因為沿途一直有人朝我們拍照,
害我不得不擺出最優雅的坐姿,
附贈美麗的微笑一枚~
(路人甲:喂..你嘛幫幫忙....人家是要拍馬車,又不是要拍你!)

享受著難得的悠閒....
聽著馬兒的踢踏聲.....
不知不覺間,
大吳哥城裡的最有名,
也是最多人潮的「巴戎廟」到了~

巴戎廟最獨具特色的,
就是廟裡多達五〸四坐的石塔上,
都雕有「國王加雅華爾曼七世」的招牌笑容,
不過在這裡,
這些國王的四面笑臉也被解釋成佛陀的「慈、悲、喜、捨」,
有王權和宗教統一的意味......

剛才請老弟以他「專業」的眼光挑一張照片當這篇遊記的封面,
嗚....結果每張都被嫌棄~

其實五天來,拍這些石雕古蹟時,
總有小小的挫折感....
若要把全景納入,
憑我那台很傻瓜的PANASONIC LUMIX FX07,
加上又不太懂的攝影技巧和原理,
所以常拍不出古蹟的石雕質感,
老是糊糊的....
而....若光是近拍,
卻又拍不到我想要的:古蹟的雄偉和壯闊,
也無法盡善表達:我對古蹟的感動和敬畏~

...嗚...所以拍回來的照片,不是被批評光線不對...就是角度不對...
(沒辦法...相機等級也不高...而且我是憑直覺拍照的...沒耐心計算什麼光線、焦距等等~)

不管是從那個角度看「巴戎廟」,
它的雄偉的氣勢,總讓人心生敬畏~

真得很佩服導遊小羅的滔滔不絕,
在車上也要介紹,
在古蹟裡也要解說,
這導遊費...真是不好賺哪!

小羅說:
這裡的牆面石雕保存情況很差,
因為屋頂早就癱塌,沒有遮蔽物保護,
太陽曬....風雨刮...
很多壁上人物的五官,
都被歲月「擦拭」得看不見輪廓~

至於...為什麼有的地方特別清晰,特別白...
是因為柬普寨政府把牆面清洗過的結果~

各國(英法日中...)都有贊助「認養」維護吳哥古蹟,
所以現在有的古蹟被禁止進入,
像....也是在附近的「巴本宮殿」就在整修中,
所以觀光客只能路過....
而這座巴戎廟,
有些地方也是禁止靠近的!
古代吳哥的出征軍隊別以為他們很窮,
怎麼穿丁字褲,上衣又只有兩條繩子....
士兵胸前的交叉兩條繩子,可都是吳哥高僧加持過的....
有祈福的意味喔~

巴戎廟裡有五〸四座石塔,
每座石塔上都雕有國王的招牌微笑,
所以非常的壯觀,也讓大家手裡的相機拍個不停~
仔細看...你會發現,
雖然都是以國王的容貌為雛形雕刻,
但...每張微笑還是有些微的不一樣喔~
來到巴戎廟,
幾乎每個人都會留下...跟國王鼻碰鼻的「趣味照」,
興致勃勃的老媽就是其中之一~

這顆「國王的微笑」,
是目前巴戎廟裡僅存最完整,
最沒有被破壞,也是最矮的一個(就在地面上)
其他較完整的「微笑」,
大多因為位置較高,所以較沒有受到人為的破壞~

這也是小羅告訴大家必拍的「明信片式藝術照」~

是古代吳哥王朝的人都長得矮嗎?
這裡的門楣都很不高耶~
但...我也有看到一種說法啦~
說這是為了表示對神的尊敬,
所以故意把門做矮一點,
讓人一定要彎腰進入~

目前的柬普寨是佛教國家,
不過他們信奉的是「小乘佛教」,
台灣的佛教徒大多是屬於大乘佛教,
小乘佛教的戒律跟大乘佛教最大的不同就是:
小乘可以吃葷食,大乘不行...

在柬普寨,每個男子一生至少要出家一次,
(出家就是當和尚的意思~)
而時間則長短不限,隨個人自由~
所以在吳哥,常常可以看到很多出家人出沒在古蹟裡,
鮮黃的袈裟(就是和尚的制服啦)....和....褪色斑駁的古蹟,
真是強烈的對比,卻又莫名的融合呢~

這位出家人不知道在沈思....多麼深奧的宇宙大道理?
連我這麼靠近他,拼命拍個不停,
他都沒 知覺耶~

還有人坐在石階上素描~
這位小男孩被「丟」在桌上,沒人理睬,
剛好跟前面的油畫「面面相覷」~

這樣的畫面,讓我好想下個標題:
「吳哥的曾經 § 未來」

我覺得古蹟附近攤子的畫作水準普遍不高,
技巧或質感顯得很生澀~

我站的角度,
可以看到這一大片廣闊的草地,
這是吳哥國王當年看「鬥象」比賽的地方~
而遠處林立的塔,共有〸二個,
就是所謂的〸二生肖塔~

這裡的視野和景觀真的超棒的,
讓我坐在石階上,
久久不想起身~

站在這座鬥象台上,
還可以看到現在的車子和吳哥的人來來往往,
古人的道路上....走著現代的人,
真是滄海滄田....不由得讓人欷噓哪~

空中宮殿在「真臘風土記」記載裡,
是一座金塔,也是當時的聖廟~
因為蓋在高台上,所以被稱之為空中宮殿~

照片裡的木造扶手和木造樓梯,
都是現代才加裝的,
方便遊客攀爬~

有多陡呢?
就是這麼陡!

對我們來說,
會走得小心翼翼,如履薄冰的,
但....對當地的吳哥小孩而言,
簡直是易如反掌的輕鬆,還用跑的呢!

瞎米?!
不是樓梯的盡頭就是最高點,
高塔上....還有高塔呢!

所謂的皇宮遺址,
真的就只是「遺留下來的地址」,
你是看不到當時建築的一絲一豪,
因為皇宮是木造的,所以早就...
唯一僅存的,
只有這兩塊....皇宮內的浴池~


大池是男生用的,小池是女生用的~
還有...當古吳哥王朝的男人其實很幸福,
因為古吳哥的女人幾乎不太穿衣服的,
看古蹟的壁畫就可窺知~
所以說到洗澡....那當然用不著遮掩,
泡在各自的浴池裡,可以男女兩兩相望呢!

小羅說:
他小時候常跟朋友到這裡游水,水很深呢!

接著我們來到古代法院(瘋王台)~
這座古蹟的側邊牆面都有整面牆的浮雕~

法院台上其實這裡有一尊「痲瘋王」的雕像,
但因為剛好有人在作法事,
不敢打擾,所以就沒有拍攝~

如果您想看到更多精采的照片

請連結到光光的探險部落

http://blog.istocktravel.com/qvava/travels/1221.html

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